習近平:不能由個別國家的單邊主義給整個世界“帶節奏”

央視網  |  2021-04-20

  博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式20日上午在海南博鰲舉行,國家主席習近平以視頻方式發表主旨演講。來看梳理↓

  形勢判斷

  當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升。

  人類社會面臨的治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減,實現普遍安全、促進共同發展依然任重道遠。

  世界多極化趨勢沒有根本改變,經濟全球化展現出新的韌性,維護多邊主義、加強溝通協作的呼聲更加強烈。

  時代之問

  四點倡議

  中方倡議,亞洲和世界各國要回應時代呼喚,攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進,中方將在疫情得到控制后即舉辦第二屆亞洲文明對話大會。

  ■ 平等協商,開創共贏共享的未來

  應秉持共商共建共享原則,堅持真正的多邊主義,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

  要維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。

  國際上的事應該由大家共同商量著辦,世界前途命運應該由各國共同掌握,不能把一個或幾個國家制定的規則強加于人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界“帶節奏”。

  ■ 開放創新,開創發展繁榮的未來

  要推動貿易和投資自由化便利化,深化區域經濟一體化,鞏固供應鏈、產業鏈、數據鏈、人才鏈,構建開放型世界經濟。

  要深化互聯互通伙伴關系建設,推進基礎設施聯通,暢通經濟運行的血脈和經絡。

  要抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史機遇,大力發展數字經濟,在人工智能、生物醫藥、現代能源等領域加強交流合作,使科技創新成果更好造福各國人民。

  ■ 同舟共濟,開創健康安全的未來

  要加強信息共享和聯防聯控,提升衛生醫療合作水平,充分發揮世界衛生組織關鍵作用。

  要加強疫苗研發、生產、分配國際合作,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,讓各國人民真正用得上、用得起。

  要全面加強全球公共衛生安全治理,共同構建人類衛生健康共同體。

  要堅持綠色發展理念,共同推進應對氣候變化國際合作,加大落實應對氣候變化《巴黎協定》。

  要堅持共同但有區別的責任原則,解決發展中國家在資金、技術、能力建設方面的關切。

  ■ 堅守正義,開創互尊互鑒的未來

  要摒棄冷戰思維和零和博弈,反對任何形式的“新冷戰”和意識形態對抗。

  要弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,倡導不同文明交流互鑒,促進人類文明發展。

  共建“一帶一路”

  中方將同各方繼續高質量共建“一帶一路”,踐行共商共建共享原則,弘揚開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標。

  ■ 建設更緊密的衛生合作伙伴關系

  中方將在傳染病防控、公共衛生、傳統醫藥等領域同各方拓展合作,共同護佑各國人民生命安全和身體健康。

  ■ 建設更緊密的互聯互通伙伴關系

  中方將同各方攜手,加強基礎設施“硬聯通”以及規則標準“軟聯通”,暢通貿易和投資合作渠道,積極發展絲路電商,共同開辟融合發展的光明前景。

  ■ 建設更緊密的綠色發展伙伴關系

  加強綠色基建、綠色能源、綠色金融等領域合作,完善“一帶一路”綠色發展國際聯盟、“一帶一路”綠色投資原則等多邊合作平臺,讓綠色切實成為共建“一帶一路”的底色。

  ■ 建設更緊密的開放包容伙伴關系

  中國態度

  中國將始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,在和平共處五項原則基礎上拓展同各國友好合作,積極推動構建新型國際關系。

  中國將繼續同世界衛生組織以及各國開展抗疫合作,堅守疫苗作為全球公共產品的承諾,為發展中國家戰勝疫情提供更多幫助。

  中國將積極參與貿易和投資領域多邊合作,全面實施《外商投資法》和相關配套法規,繼續縮減外資準入負面清單,推進海南自由貿易港建設,推動建設更高水平開放型經濟新體制。

責任編輯:齊琪
a级片网站-网站A片-a类片子网