青平:脫貧之后不松勁 全面推進鄉村振興

中青在線  |  2021-04-19作者:李航


近日,全國東西部協作和中央單位定點幫扶工作推進會在寧夏銀川召開。開展東西部協作和定點幫扶是黨中央著手推動區域協調發展、促進共同富裕的重大決策,我們要適應新形勢、新任務,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。


近年來,在黨和國家的堅強領導下,在扶貧干部的不懈努力下,脫貧攻堅取得了歷史性的偉大勝利,全國所有貧困地區實現了脫貧“摘帽”,擺脫了絕對貧困。過去的成就是可喜的,但改革發展永不停歇,新的征程已經開啟。推進鄉村振興是脫貧攻堅的重要接續,是讓農村發展“更上一層樓”的重要戰略。我們要繼續保持熱情與動力,在實施鄉村振興的工作中接續奮斗。


鄉村振興關系國家改革發展之大局,要有更強的責任意識,更好地開展農村工作。雖然農村地區已經實現脫貧“摘帽”,但是不少農村地區依然還有很多問題亟待解決,還有很多矛盾阻礙發展。廣大奮戰在農村基層一線的干部,在面對困難和復雜局面時,要不怕困難,迎難而上,保持樂觀、堅強,始終保持黨員干部的政治本色,想方設法克服困難、破解問題。


創新,是社會發展的不竭動力,是促進不斷突破和超越的重要驅動力。只有創新,才會打破“常規”,實現進步。我國的農村工作已經抓了很多年,但是實施鄉村振興戰略是一個新的部署,有更新、更高的發展要求。這就意味著,鄉村振興沒有經驗可鑒,沒有“模板”可循,需要摸著石頭過河,不斷嘗試和探索。廣大農村基層干部要打破過去農村工作的“固有”模式,以新思維、新方法引領和指導農村工作,在不斷破解和改善民生方面嘗試新辦法,探索出更有特色、更有質量的鄉村振興之路。


“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。鄉村振興戰略的正確性、科學性只有在積極貫徹執行上體現出來。這就需要奮戰在農村的基層干部,在貫徹執行有關要求和部署時一步一個腳印,踏踏實實開展工作。在及時調整和整改工作中發現的問題,真正做到精準發力。


鄉村振興是偉大中國夢的重要方面,更是農村人民的翹首期盼。農村的發展只有在脫貧之后不“松勁”、不止步,才能在全面推進鄉村振興的道路上行穩致遠。


責任編輯:袁瑞,王俊秀
a级片网站-网站A片-a类片子网