中國青年報客戶端  |  2021-04-17 14:59
作者:中青報·中青網記者記者魏其濛
打卡紅色足跡:嘉興南湖小小紅船見證開天辟地大事變

1921年7月30日晚,因突遭法國巡捕搜查,中共一大會議被迫休會,8月初的一天,由李達的夫人王會悟作向導,代表們從上海乘火車轉移到嘉興,在南湖的一艘絲網船上完成了大會議程。這艘小小游船見證了開天辟地的大事變,因而獲得了“紅船”稱號。

為了紀念中共一大在南湖游船上勝利閉幕,由于當年南湖的游船已經在抗戰時期絕跡,嘉興在中央和省委指示下,于1959年仿制了一條會議紀念船,停泊在煙雨樓前水面上。

2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領中共中央政治局常委瞻仰紅船,參觀南湖革命紀念館并發表重要講話,再次闡述了紅船精神的深刻內涵,號召全黨要結合時代特點大力弘揚紅船精神,讓紅船精神永放光芒。

責任編輯:任聰
a级片网站-网站A片-a类片子网