收好這份護牙指南,讓你的笑容更燦爛 | 醫聲永流傳

中國青年報客戶端  |  2021-04-15

聽醫學趣史,傳醫者初心,歡迎收聽:


“快!下午三點半了,快搶號呀!”

“完了,果然又沒搶到。”

在灑滿陽光的午后,一場爭分奪秒的搶號戰爭經常悄無聲息地吹響號角,又以無數年輕人捂著牙的惱羞成怒收尾。觀察我們周邊,九成以上的成年人都有牙周疾病,于是乎,在如今年輕人的口中,流傳著一句話:有一種幸福,叫整牙自由。

為了一口好牙,我們要度過多少咬緊牙關的時光?就算你僥幸沒有智齒齲齒,還能沒有牙結石,老了不會牙齒松動?關于牙的這份操心,誰也躲不過。

洗牙、補牙,如果再正畸……就算好不容易約上了心儀的牙科專家,也得做好錢包空空的準備。怪不得許多網友都說:我這后半生都在莫名其妙為“牙齒”打工。

畢竟,十有八九的成年人都逃不過與“牙疼”斗爭的歲月。

01

不光現代人為我們的牙口操碎了心,古代人比我們難多了。齲齒大概是有記載的最古老的疾病,早在公元前的甲骨文里面,就清楚地用象形文字記載了齲字,在齒上面畫了很多的小蟲來表示,所以民間一直將齲病稱為“蟲牙”。

單從流傳下來的史籍詩詞就能看出他們被牙痛折磨得有多么心力憔悴。南宋著名文學家陸游單為牙齒就寫了100多首詩,牙痛是真的糾纏折磨了他整個后半生,也完整地記載了牙周疾病如若放任不管會有什么后果。

比如,牙周病發展初期牙齒松動,他在詩中寫著“齒搖常欲墮”“頭痛涔涔齒動搖”,如果不能有效治療,牙周病發展到后期就自行脫落,就有了“當墮末墮齒難留”。陸游老前輩后來自己也明白了牙一旦動搖了是留不住的,也看開了,特意專門把感悟賦詩一首,標題就是《一齒動搖似不可復留有感》,內容大概是雖然牙齒落了,但肉還是可以慢慢嚼。

就連樂天派的白居易也免不了牙痛的折磨,曾經因為“牙疼三日臥。”到了六十多歲,白樂天也為掉落的牙齒寫了一首詩,標題叫《齒落辭》:“齒雖無情,吾豈無情。老與齒別,齒隨涕零。”此處省略數百字,長篇大論,滿滿都是對牙齒掉落的痛心,難過得像個六十多歲的孩子……

02

但聰明的古代人怎么會放棄治療呢?

中國的醫生自古以來就是敢為天下先的,經常超前發明一些仿佛“穿越”了的“現代物品”。

在如今敦煌莫高窟的壁畫中,我們可以看到早在唐代,就有牙刷出現了。在一幅《齒木刷牙圖》中,可以看到當時古代人是用牙齒咬開楊柳枝用露出來的楊柳纖維刷牙,這就是所謂的“晨嚼齒木”。

到了宋代除了要早晚刷牙之外,還開始流行“漱口水”,蘇東坡為此特別寫了一篇文章叫《漱茶說》,“每食已,輒以濃茶漱口,煩膩即去……緣此漸堅密”,意思就是每次吃完飯都要用濃茶漱口保護牙齒。現代研究證明了這個方法還真是有效,茶含有氟,有防齲作用。

當然除了這些日常口腔保健,我們也早早出現了專門治療牙的醫生。這又不得不再次提到咱們的詩人陸游,他曾經寫道:“近聞有醫,以補墜齒為業者”,可見南宋時期已經有專門從事鑲牙的醫生了。可惜陸游晚年貧窮,鑲不起牙,只能默默記著。

但治牙痛的醫生很早就有了,在西漢時期,《史記》里面就記載了一位叫淳于意的牙科醫生。又過了接近一千年,到了公元1151年之后,在一位名為張子和的醫生出生后,治療牙痛又邁上新臺階。張子和在醫學理論上有很多創見,比如他在《儒門親事》中提出了煙熏、漱口、刷牙、填坑(孔)、捻線、鼻嗅、擦貼等一些系列的方法。

除此外,他還在長期實踐中總結出獨到的“攻病三法”,即發汗、催吐、瀉下,不光治標還治本。在史籍流傳的醫案中有記載一名官員口臭牙痛多年,找了很多人都沒治好,就算一時止痛仍然復發,直到他遇到了張子和。張子和便用“攻病三法”為他治療,沒多久,這個官員終于好了。

祖輩們留下的神奇治療案例足以讓后人苦苦追尋傳承之法。對知識的追求是永不止步,不斷進步的,那么,現在的我們到底如何用最科學的方法保護我們的牙齒呢?

03

下面讓我們有請當代醫生,為我們講解最新的護牙小妙方:

我們的醫院患者群以中科院的科研人員、附近大型互聯網企業員工居多,年齡從三歲小朋友到90多歲老科學家,院士都有。

根據我臨床多年的觀察,近幾年我們口腔常見病都越發年輕化、幼兒化,讓人憂心。

小貼士

牙疼總是突如其來的,大多數情況患者是夜間疼的睡不著覺,甚至吃止痛藥都不管用,第二天急急來掛號看病,偶爾也有吃飯不注意一個小石子或者一個小骨渣咯了一下,牙齒有震蕩不適又或者說更倒霉更嚴重直接導致牙折斷累及神經,神經暴露出來導致牙齒劇烈的疼痛。

我們說牙齒預防呢,一般分為三級。一級預防針對病因去預防,重點在于清潔干凈牙齒,二級預防早發現早治療,牙齒早期的病變是不易被覺察的,等出現癥狀一般就晚了,我們除了可以對著鏡子自查,最推薦的最專業的是每半年到一年去口腔科請牙醫幫助檢查,三級預防,一般是針對牙齒的并發癥,甚至是牙齒已經嚴重到拔除,我們需要修復這顆牙齒而進行的一些治療,我們要定期去口腔科去發現問題,進行預防性地檢查,甚至是必要性的治療。

健康中國戰略提出,三健,健康口腔、健康體重、健康骨骼,其中有一項是健康口腔,為什么不是其他慢性病呢?

小貼士

因為我們口腔健康是可以通過改變行為而大有改善的。

我們平時要注意口腔清潔,重中之重是將牙齒清潔干凈讓細菌無處安家,我們推薦使用中華口腔醫學會推薦的水平顫動拂刷法,為了防齲可以使用含氟牙膏,注意用量,一般成人用量黃豆粒大小就足夠了,敏感的牙齒可以使用脫敏牙膏,還可以輔助使用刷牙的小神器牙線甚至牙間隙刷,這樣真正做到了面面俱到,那么在這里我想讓大家思考一下,我們每一顆牙齒有幾個面需要清潔呢?兩個面?三個面?我要清潔干凈五個面,面面俱到您今天做到了嗎?

其次我們要少糖,不是只少吃糖果,其他高糖食品也要限制食用量,注意刷牙時刻,晚上刷牙后不要再吃東西,每天至少刷牙兩次,有效刷牙三分鐘。

生活中很多人喜歡用牙簽剔牙,思考問題時喜歡叩牙,用牙當瓶起子起啤酒,這些行為對牙都有極大的損傷。雖然老話說了,牙疼不算病,但他還有下半句,疼起來要人命,這里我要更正牙疼是病,大家一定要重視哦!

蘇軾曾用“明眸皓齒”形容女子美麗,而一口好牙,不僅關乎顏值,更關乎健康。希望大家都能擁有一口好牙,笑口常開。

制作人員名單

責任編輯:王俊秀
a级片网站-网站A片-a类片子网